![Gianfranco Quaglia](https://sdnews.it/wp-content/uploads/2023/01/Gianfranco-Quaglia.jpg)
Novarese, giornalista professionista e presidente del Consiglio di Disciplina dell’Ordine dei Giornalisti del Piemonte, Gianfranco Quaglia ha lavorato a lungo alla redazione de La Stampa a Torino prima di tornare in provincia, dove è stato responsabile dell’edizione di Novara e Verbano Cusio Ossola. Membro dell’Accademia dell’Agricoltura, attualmente dirige la testata online Agromagazine. È stato tutor al Master di giornalismo dell’Università di Torino ed è autore di alcuni saggi, tra cui Il Presidente Oscar Luigi Scalfaro, una storia novarese(Interlinea, 2012), Non di sole particelle(Fondazione Tera, 2014), Gente di riso (Decima Musa, 2018).
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- La pioggia e il freddo portano l’apicultura prossima al collassoIl maltempo rallenta le fioriture e gli insetti muoiono. L’approfondimento e la riflessione di Gianfranco Quaglia.
- A Vicolungo “Il tempio delle acque”, una mostra sull’irrigazione nel NovareseDa Leonardo da Vinci a Cavour. A Vicolungo si racconta un pezzo di storia dell’agricoltura
- Mangiare insetti sarebbe un “ritorno al passato”Alternativa o alternanza? “L’insetto nel piatto, il cibo del futuro”, titolo del convegno che si è svolto a “Novara Sviluppo”.
- Gli allevatori che non mollano anche quando lavorano in perditaPolitiche dissennate portano i redditi agricoli al minimo storico. L’editoriale di Gianfranco Quaglia.
- In Kenya e in Congo quattro scuole e un ospedale, i progetti della Malaika Angels onlusI progetti sostenuti dall’associazione Malaika Angels Onlus, fondata da Caterina Lamanna Amelio.
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- L’azienda di riso più ecosostenibile è a Lumellogno e misura 316 ettariMacchine a guida satellitare e minima lavorazione del terreno: è l’azienda di riso di Andrea Pavesi.
- La cipolla bionda si fa tesi di laurea e parte per un tour di cinque tappe“In principio era una cipolla. Povera, ma bionda”, il racconto di Gianfranco Quaglia.
- L’ultima “scoperta” inglese è il gorgonzola arcobalenoMa il Consorzio contesta: «giù le mani dai nostri formaggi». L’approfondimento di Gianfranco Quaglia.